Выезд на встречку и п. 8.6 ПДД РФ

Актуальные проблемы токования ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и п.8.6 ПДД РФ.

«Выезд на встречку» или «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ — это наиболее распространенное административное правонарушение в области дорожного движения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На сегодняшний день, это также и самое оспариваемое в суде правонарушение со стороны водителя.

Связано это в первую очередь с тем, что нет единого толкования и правильного токования действий водителя на дороге в той или иной ситуации. Верховный суд РФ, в своих разъяснениях пытается сформировать единую практику применения суда этой нормы административного законодательства, но это у него плохо получается. В том числе и из-за того, что и сам ВС РФ противоречит себе в своих же разъяснениях. Вот и приходиться судьям самостоятельно заниматься толкованием административного права.

Наиболее оспоримым, со стороны водителя, является пункт 8.6. ПДД РФ, который гласит, что «поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части».

Сотрудник ДПС при выявлении такого нарушения ПДД, сразу квалифицирует его как правонарушение предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ (выезд на встречку), изымает водительское удостоверение и направляет дело в суд. Но верно ли это?

Так, согласно разъяснениям данным в п. 12. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 11.11.2008) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")

По части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)

Таким образом, выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (выезд на встречку) должен быть прямо запрещен Правилами дорожного движения и только тогда у суда имеется законная возможность назначить наказание по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В тоже время пункт ПДД РФ 8.6 только лишь дает разъяснения водителю как вести себя при осуществлении поворота и не содержит прямого запрета на выезд на полосу дороги предназначенную для встречного движения, так как имеются перекрестки где нет никакой запрещающей разметки либо знака, которая бы запрещала выезд на встречную полосу дороги.

При таких обстоятельствах, суды обязаны толковать Закон в пользу лица привлекаемого к административной ответственности, а не против него.

Дополнительно, хотелось бы отметить, что вышеуказанный Пленум ВС РФ в редакции от 11.11.2008 года, на сегодняшний день не актуален, в части цитирования пунктов ПДД РФ, так как 10.05.2010 года в ст. 9.1-9.2 ПДД РФ были внесены изменения, но смысл самих разъяснений Пленума не изменился.