Самый гуманный и справедливый суд

Что ждет Вас в суде.

И вот у Вас на руках «времянка» и копия протокола, в которой указана дата и время судебного заседания. Как же сотрудник ДПС так точно установил дату и время рассмотрения Вашего дела у мирового судьи? Откуда он на дороге знает о графике работы мирового судьи?

Все очень просто. Сотрудник полиции указывает в протоколе дату и время, так называемых «административных дней» мирового судьи.

В эти дни мировой судья рассматривает административные дела, так сказать оптом. Сразу дел 10-20. Можете себе представить как «всесторонне и объективно» это проходит. Хорошо если Вас вообще выслушают. Бывают случаи, когда секретарь судебного участка просто выносит бланки объяснений и предлагает присутствующим водителям изложить существо нарушения и отправляет всех по домам. И все! Никакого тебе судебного заседания, разъяснения прав и исследования доказательств.

Но вот, предположим, Вам «повезло» и мировой судья снизошел рассмотреть Ваше дело, да еще и с Вашим участием! Судебное заседание будет длиться от 03 до 05 минут. При этом у Вас не примут никаких объяснений и ходатайств и более того Вам могут нахамить, а в постановлении судья напишет «свою вину признал и полностью раскаялся». Не верите — сходите сами и убедитесь.

Почему так происходит? А такова наша правовая культура. Судьи это продукт такой культуры и тоже живут рядом с нами. Они невиноваты, что им как и нам повезло в «стране советской жить». Где до сих пор работает принцип «Я начальник – ты дурак!».

Наша власть, в том числе судебная, исходит из того, что правовое сознание людей на очень низком уровне и люди как правило не привыкли жаловаться на суд. Не знают своих прав и не могут воспользоваться ими. Отсюда все происходит. Мировой судья уверен в своей безнаказанности, так человек элементарно не знает, куда написать жалобу на судью и как доказать факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны судьи.

Но как только в дело вступает адвокат (автоадвокат), то ситуация коренным образом меняется прямо на глазах.

Адвокату предоставляют для ознакомления все материалы дела об административном правонарушении. Разрешают снять копии с дела. По ходатайству адвоката (автоадвоката) откладывают судебное заседание для подготовки линии защиты и т.д., то есть соблюдаются все права как лица привлекаемого к административной ответственности, так и защитника(автоадвоката).

Почему так происходит? Адвокат (автоадвокат) – это в первую очередь профессиональный юрист, который сдал, в установленном Законом порядке, квалификационный экзамен для получения статуса адвоката. То есть адвокат – это не просто юрист, а юрист, который имеет как минимум 2 года юридического стажа. Таковы требования законодательства об адвокатуре. Это не сотрудник коммерческой организации оказывающей услуги юридического характера. Эти понятия нужно отличать. «НЕ ВСЕ ЮРИСТЫ – АДВОКАТЫ и ВСЕ АДВОКАТЫ – ЮРИСТЫ». Это аксиома формальной логики.

Так вот, мировой судья знает все возможности, которыми обладает адвокат(автоадвокат). Знает какие полномочия у адвокат (автоадвоката), а они достаточно широки, а также знает какие гарантии независимости деятельности предусмотрены законодательством об адвокатуре для адвоката.

При таких обстоятельствах, мировой судья очень осторожен и бдителен. И постарается избежать каких-либо нарушений закона, так не хотел бы, чтобы его постановление об административном правонарушении было отменено вышестоящим судом.

Сразу хотелось бы оговориться, что не все судьи позволяют себе такое поведение. В судебной среде работают очень много профессионалов, действительно высокого класса. С действительно высокой правовой культурой.

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что для того, чтобы человеку отстоять свои права в суде, ему в любом случае необходима помощь адвокат (автоадвоката). Будь-то помощь в виде консультации или защита в суде. В любом случае к судебному заседанию нужно готовиться как бою за звание чемпиона мира по боксу.